Рострагейт-Движение: кидалово российского масштаба не прокатит!

Мы уже говорили о том, что рассматриваем ситуацию с банкротством страховой конторы Ростра как результат вопиющих злоупотреблений нашей власти в сфере организации и регулирования важнейшего и для нашей экономики, и для наших граждан страхового рынка, что и объясняет наименование нашего движения, Рострагейт-Движения, наименования, которое в самом общем смысле можно перевести как "движение за пресечение злоупотреблений власти в процессе организации и регулирования страхового рынка, наказание виновных в этих злоупотреблениях, возмещение ущерба потерпевших от этих злоупотреблений и создание подлинно цивилизованного и эффективного страхового рынка, настроенного на получение страхователем максимальных выгод, связанных со скрупулёзным применением в условиях ускорения развития общества и усложнения всех сфер общественной жизни правила "застраховано должно быть всё, что только может быть застраховано"". Подобный же смысл вкладывался и вкладывается в любые определения существительного "гейт" с момента собственно уотергейтского скандала, который и положил начало этой лингвистической традиции "прищучивания" власти, которая во всём мире, похоже, комплектуется самой подонной публикой, действует самыми подонными методами и преследует самые подонные (с точки зрения интересов общества, разумеется) цели

И с этой точки зрения отнюдь не будет лишним напомнить уважаемому читателю (а читателю молодому, возможно, и поведать) о том, откуда есть-пошла традиция именовать разборы полётов властей различный стран через существительное "гейт". А также привести примеры наиболее известных употреблений этой лингвистической конструкции. Итак, в путь:

  1. Инцидент в Уотергейте (цитируем по Википедии).  "17 июня 1972 (за четыре месяца до президентских выборов 1972, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель путём взлома 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографированием внутренних документов штаба демократов. До сих пор не доказана связь именно этого инцидента с администрацией Никсона. Известно, что у него действительно имелись плёнки с нелегально записанными переговорами демократов, но та «прослушка» заведомо не имела отношения к отелю «Уотергейт». В то же время, общественность интересовало не только то, стоял ли Никсон за конкретной группой пяти взломщиков, но и то, как он и его штаб реагировали на события постфактум — в том числе и с точки зрения объективного их расследования"
  2. И что здесь является особенно важным, с нашей точки зрения, так это то, что президент США, то есть президент не самой последней на планете державы, вынужден бып покинуть свой пост, хотя юридически его причастность к прослушке (более чем невинному, с точки зрения наших чекистов, развлечению конкурентов) не было доказано. То есть пострадал он не за конкретный проступок, а за создание системы, в которой этот проступок был возможен, более того, он был вполне естественным для окружения президента Никсона. И именно об этом уроке истории нам хотелось бы напомнить власти через присвоение нашему перспективному движению высокого наименования "Рострагейт"
  3. А для расцветки картинки поддерживаемого нами лингвистического конструкта, обещающего по мере своего утверждения в народной мове создавать всё более и более серьёзные проблемы для власти, творящей зло для своего народа во имя бабла для себя, любимых, напомним здесь те события, которые до нас удостоились такой высокой лингвистической чести:
  • Ирангейт, связанный с незаконными операциями штатовских ребят по продаже оружия Ирану с последующим реинвестированием вырученной ликвидности в дестабилизацию ситуации в Никарагуа. И хотя все эти действия, наверное, соответствовали интересам штатов, тем не менее скандал разгорелся нешуточный. Почти по Папанову: "Тебя прищучат, а ты - не мухлюй!"
  • Моникагейт (другое, куда как более скабрезное наименование - зиппергейт от "зиппер" - "ширинка"), которому в нашей стране уделила внимание разве что жёлтая пресса, зато штаты вознесли ситуацию чуть ли не до небес. Что особенно интересно: если Уотергейт закрутила пресса, подтвердившая, что, в отличие от наших официозных шестерящих СМИ, она является реальной четвёртой власти, поскольку первой в истории свалила действующего президента в расцвете сил, то Зиппергейт был запущен Кеннетом Старом, независимым прокурором (от одного этого словосочетания наших отцов нации, наверное, хватила бы кондрашка)
  • ну и несколько гейтов помельче: Кучмагейт (дело Гонгадзе) на Украине, свежайший Шувалов-Гейт, потенциальный Плитка-Гейт имени Собянина от Навального, ещё не успевший протухнуть Кредит-Гейт в Израиле и ещё вагон и маленькая тележка доморощенных и импортных больших и маленьких гейтов, представляющих собою, изъясняясь в наших терминах, социоонкологическую сущность бюрократии и её контрпродуктивный с точки зрения общества, антинародный, античеловеческий характер, с рекордной наглядностью проявившийся в том, что и вызвало к жизни весьма обнадёживающее явление Рострагейта

Если же говорить о вопросе, который вынесен нами в заглавие нашего материала, то есть вопроса о том, станет ли Рострагейт Уотергейтом для нашей власти, то ответ тут предельно прост и ясен: нет, если говорить о смещении персоны нашего т.н.нацлидера с его золотых галер; да, если вести речь о том, повлияет ли Рострагейт как на те аспекты сложившейся в России ситуации, вызвавшей его к жизни, так и на многие другие аспекты антинародных проявлений нашей мародёрствующей клептократической автократии. Как потому, что мы овладеем более чем перспективным оружием принуждения власти к служению народу, которое, в отличие от митингов и других форм политической борьбы, носит исключительно конструктивный характер и с которым, по мере его совершенствования в рамках нашей системы МетаСтимул принуждения власти к служению народу, нашей бюрократии придётся считаться всё больше и больше, нравится им это или нет. Так и потому, что эти же методы, против которого у бюрократического лома не скоро найдутся эффективные приёмы, по мере своего становления будут приводить во всё больший тонус всё большее число представителей власти, буде то нынешняя мародёрствующая клептократическая автократия или клептократия имени так называемой оранжевой или любой другой оппозиции, которая в силу институциональных характеристик бюрократии и отсутствия у нашей типа оппозиции всякого присутствия конструктива даже в микронанодозах, повторит эволюцию чекистов, но, возможно, в куда как более неприемлемом для России варианте :-(